ほや&純米酒場 まぼ屋 仙台駅前店
ほや&じゅんまいさかば まぼや せんだいえきまえてん宮城の特産品ホヤの
魅力を伝える専門店
魅力を伝える専門店
三陸沿岸の海の恵みとして、宮城県民に親しまれてきたホヤ。
ホヤは味覚の五大要素である甘味、塩味、酸味、苦味、旨味のすべてが揃う食材と言われ、その形と強い香りから別名「海のパイナップル」とも呼ばれている。
宮城県は、ホヤ(マボヤ)の生産量が国内生産の約半数を占める日本一の産地。
日本初のホヤ料理専門店として、2017年7月にオープンしたのが『まぼ屋』だ。
かつてホヤは主に韓国に輸出されていたが、東日本大震災以降は輸出停止の影響もあり、廃棄処分や生産調整しなければならない状況が今も続いている。
そんな中『まぼ屋』は、名取市閖上の水産加工団地に加工場を設け加工品販売を行うと共に、ホヤを通年消費する食文化を創造することにも注力し、宮城県産ホヤの国内市場での消費拡大を目指した取り組みも行っている。
店舗では、「ホヤ刺し」や「ホヤ酢」といった定番はもちろん、「唐揚げ」や「カツレツ」「パテ」といった洋食メニューも開発。
宮城県の冬の味覚〝仙台せり鍋〟をアレンジした「ほやせり鍋」も、季節限定で登場。
多彩な調理方法でホヤを提供することで、食材の魅力と可能性、その美味しさを伝えている。
また、各メニューにはホヤの風味の強さを5段階で表した〝ホヤ度〟を表示。
ホヤを食べるのが初めての人でも、選ぶ楽しみ、食べる楽しみを感じられるような工夫が施されているのもうれしい。
ホヤは味覚の五大要素である甘味、塩味、酸味、苦味、旨味のすべてが揃う食材と言われ、その形と強い香りから別名「海のパイナップル」とも呼ばれている。
宮城県は、ホヤ(マボヤ)の生産量が国内生産の約半数を占める日本一の産地。
日本初のホヤ料理専門店として、2017年7月にオープンしたのが『まぼ屋』だ。
かつてホヤは主に韓国に輸出されていたが、東日本大震災以降は輸出停止の影響もあり、廃棄処分や生産調整しなければならない状況が今も続いている。
そんな中『まぼ屋』は、名取市閖上の水産加工団地に加工場を設け加工品販売を行うと共に、ホヤを通年消費する食文化を創造することにも注力し、宮城県産ホヤの国内市場での消費拡大を目指した取り組みも行っている。
店舗では、「ホヤ刺し」や「ホヤ酢」といった定番はもちろん、「唐揚げ」や「カツレツ」「パテ」といった洋食メニューも開発。
宮城県の冬の味覚〝仙台せり鍋〟をアレンジした「ほやせり鍋」も、季節限定で登場。
多彩な調理方法でホヤを提供することで、食材の魅力と可能性、その美味しさを伝えている。
また、各メニューにはホヤの風味の強さを5段階で表した〝ホヤ度〟を表示。
ホヤを食べるのが初めての人でも、選ぶ楽しみ、食べる楽しみを感じられるような工夫が施されているのもうれしい。