和酒バル 二喬/NIKYO
わしゅバル にきょう東北の日本酒と
日本ワインの独自性を楽しむ
日本ワインの独自性を楽しむ
仙台に市電が走っていた頃の面影を残しながら、老舗と新進の店が寄り添い交じり合って魅力的な横丁を成している仙台浅草。
その中ほどに『二喬/NIKYO』はある。
店主の小林龍星さんが自ら蔵元を訪ね、その味わいと信念に共鳴した国内の日本酒と日本ワインだけを厳選したバルだ。
日本酒への再評価も大いに高まり、数々のワイナリーがオープンした東北の地酒活況の中で、小林さんは「風土とともにある酒を応援したい」という。
「日本酒も日本ワインも、その土地の水や土、空気、そして造る人のバックボーンを映すことが、かけがえのない個性のひとつだと思っています」 そんな東北の酒たるプライドを有した酒を、やはりここ東北ならではの酒肴とのペアリングで愉しめるのがこの店の魅力だ。
たとえば、『二喬』を含む3軒の〝酒場〟が「自分たちが酒場に行きたくなる味わい」をテーマにコラボして生み出した限定醸造酒「酒場の純米大吟醸」には、おかやち農園のジャガイモの酒盗焼きを。
純米大吟醸のぱっきりと華やかな味わいが、酒盗のコク、ガレット状のジャガイモの香ばしさを包み込む。
了美ヴィンヤード&ワイナリー「ルージュ・アサンブレ」には、宮城県産カテキン豚の「モチモチギョーザ」を。
豚の甘い脂身の香りが赤い果実のアロマでより膨らみ、しっかりしたタンニンが余韻を長く楽しませる。
「ワイン用ぶどうも自社栽培に取り組む蔵が増えました。
品種も、日本、そして東北のアイデンティティを大切にした品種栽培に注目しています」
その中ほどに『二喬/NIKYO』はある。
店主の小林龍星さんが自ら蔵元を訪ね、その味わいと信念に共鳴した国内の日本酒と日本ワインだけを厳選したバルだ。
日本酒への再評価も大いに高まり、数々のワイナリーがオープンした東北の地酒活況の中で、小林さんは「風土とともにある酒を応援したい」という。
「日本酒も日本ワインも、その土地の水や土、空気、そして造る人のバックボーンを映すことが、かけがえのない個性のひとつだと思っています」 そんな東北の酒たるプライドを有した酒を、やはりここ東北ならではの酒肴とのペアリングで愉しめるのがこの店の魅力だ。
たとえば、『二喬』を含む3軒の〝酒場〟が「自分たちが酒場に行きたくなる味わい」をテーマにコラボして生み出した限定醸造酒「酒場の純米大吟醸」には、おかやち農園のジャガイモの酒盗焼きを。
純米大吟醸のぱっきりと華やかな味わいが、酒盗のコク、ガレット状のジャガイモの香ばしさを包み込む。
了美ヴィンヤード&ワイナリー「ルージュ・アサンブレ」には、宮城県産カテキン豚の「モチモチギョーザ」を。
豚の甘い脂身の香りが赤い果実のアロマでより膨らみ、しっかりしたタンニンが余韻を長く楽しませる。
「ワイン用ぶどうも自社栽培に取り組む蔵が増えました。
品種も、日本、そして東北のアイデンティティを大切にした品種栽培に注目しています」