酉や喜兵衛 仙台本店
とりやきべえ せんだいほんてん秋田市民からも長年愛される
職人技が冴える焼鳥
職人技が冴える焼鳥
秋田市内に本店があり、長年に渡り秋田市民から愛されてきた鶏皮串をはじめ、秋田の郷土料理や地酒、日本三大地鶏の一つに数えられる秋田のブランド鶏「比内地鶏」の鶏料理が味わえる『酉や喜兵衛 仙台本店』。
料理の中でも焼き鳥は、その丁寧な仕事ぶりに定評を持つ。
この道10余年の職人としてのキャリアを持つ焼き師が、その日の来客数に応じて、新鮮な生肉の状態から肉を切り分けて1本ずつを手で串打ち。
仕込み焼きから本焼きまでを、すべて姥目樫備長炭を使用した炭火で焼き上げる。
中でも看板メニューの「秋田竿燈皮串」は鶏皮を3日間かけて5回も繰り返して炙り、余分な脂を落として旨みを中に閉じ込めた逸品。
最初はサクサクとした口当たりで、噛みしめればもっちりとした食感が堪能できる。
旨味が凝縮された鶏皮と自家製の秘伝だれの相性が抜群だ。
秋田の郷土料理では、季節を問わず「比内地鶏のきりたんぽ鍋」の人気が高く、鍋には比内地鶏のガラから丹念に旨みを煮出した自家製スープに、比内地鶏やきりたんぽがたっぷりと入る。
その他にも比内地鶏の新鮮地鶏卵を1人前で3個使用する「比内地鶏のだし巻き玉子」や、比内地鶏の肉と卵を贅沢に使い、とろとろの半熟で仕上げる「比内地鶏親子丼」、〆に食べたい「比内地鶏釜めし」も用意している。
秋田の地酒は週替りで多彩に揃い、特に「天寿」「福小町」は酒蔵が月替わりで特別に醸造したもので、ここでしか飲めない地酒となっている。
料理の中でも焼き鳥は、その丁寧な仕事ぶりに定評を持つ。
この道10余年の職人としてのキャリアを持つ焼き師が、その日の来客数に応じて、新鮮な生肉の状態から肉を切り分けて1本ずつを手で串打ち。
仕込み焼きから本焼きまでを、すべて姥目樫備長炭を使用した炭火で焼き上げる。
中でも看板メニューの「秋田竿燈皮串」は鶏皮を3日間かけて5回も繰り返して炙り、余分な脂を落として旨みを中に閉じ込めた逸品。
最初はサクサクとした口当たりで、噛みしめればもっちりとした食感が堪能できる。
旨味が凝縮された鶏皮と自家製の秘伝だれの相性が抜群だ。
秋田の郷土料理では、季節を問わず「比内地鶏のきりたんぽ鍋」の人気が高く、鍋には比内地鶏のガラから丹念に旨みを煮出した自家製スープに、比内地鶏やきりたんぽがたっぷりと入る。
その他にも比内地鶏の新鮮地鶏卵を1人前で3個使用する「比内地鶏のだし巻き玉子」や、比内地鶏の肉と卵を贅沢に使い、とろとろの半熟で仕上げる「比内地鶏親子丼」、〆に食べたい「比内地鶏釜めし」も用意している。
秋田の地酒は週替りで多彩に揃い、特に「天寿」「福小町」は酒蔵が月替わりで特別に醸造したもので、ここでしか飲めない地酒となっている。