おでんとおばんざい 魔法のたまご
おでんとおばんざい まほうのたまご会津の家庭で受け継がれる
出汁と郷土料理
出汁と郷土料理
会津の家庭で受け継がれてきた「打ち豆」の出汁をベースにした創作和食と、郷土料理が楽しめる『おでんとおばんざい 魔法のたまご』。
〝毎日ご飯を食べに帰りたくなる実家の様に、健康的でほっとする料理を作ってお客さまを迎えたい〟という想いのもと、栄養士の資格を持ち、イタリアンやフレンチをはじめ、長年、様々なジャンルの飲食店で料理人として腕を奮ってきた店主の佐藤いづみさんが、温かく出迎えてくれる。
「打ち豆」とは、大豆を軽く水に戻した後に潰して乾燥させた、会津に伝わる冬の保存食。
豆は本来の甘味が感じられる奥会津産の大豆を使い、昆布やスルメなどの乾物とあわせ、お店の看板メニューである創作おでん「魔法のたまごおでん」の出汁や、おばんざいの調味料などに使用されている。
郷土料理は、自家製調理がモットー。
会津地方の酒粕と味噌を用いた「特製イカの塩辛」や「いか人参」、「鰊山椒(一本)」など、会津の先人たちの英知が宿る保存食をはじめ、「会津坂下の馬刺し」「会津ミニソースカツ~牛乳屋食堂オリジナルソース~」など、地域の人々に昔から親しまれてきたソウルフードが一品料理として楽しめる。
会津の蔵を中心に日本酒の品揃えも豊富。
季節ごとに佐藤さんが会津の蔵元を回り、定番の日本酒から小さな酒造の限定酒までを買い付け、常時30種類以上を揃える。
1000円というリーズナブルな値段で3種類の日本酒を選んで楽しめる「利き酒セット」が人気だ。
〝毎日ご飯を食べに帰りたくなる実家の様に、健康的でほっとする料理を作ってお客さまを迎えたい〟という想いのもと、栄養士の資格を持ち、イタリアンやフレンチをはじめ、長年、様々なジャンルの飲食店で料理人として腕を奮ってきた店主の佐藤いづみさんが、温かく出迎えてくれる。
「打ち豆」とは、大豆を軽く水に戻した後に潰して乾燥させた、会津に伝わる冬の保存食。
豆は本来の甘味が感じられる奥会津産の大豆を使い、昆布やスルメなどの乾物とあわせ、お店の看板メニューである創作おでん「魔法のたまごおでん」の出汁や、おばんざいの調味料などに使用されている。
郷土料理は、自家製調理がモットー。
会津地方の酒粕と味噌を用いた「特製イカの塩辛」や「いか人参」、「鰊山椒(一本)」など、会津の先人たちの英知が宿る保存食をはじめ、「会津坂下の馬刺し」「会津ミニソースカツ~牛乳屋食堂オリジナルソース~」など、地域の人々に昔から親しまれてきたソウルフードが一品料理として楽しめる。
会津の蔵を中心に日本酒の品揃えも豊富。
季節ごとに佐藤さんが会津の蔵元を回り、定番の日本酒から小さな酒造の限定酒までを買い付け、常時30種類以上を揃える。
1000円というリーズナブルな値段で3種類の日本酒を選んで楽しめる「利き酒セット」が人気だ。