旬楽処 笑
しゅんらくどころ にこ会津ブランド馬刺し×日本酒で
とびきりの美酒佳肴に酔う
とびきりの美酒佳肴に酔う
宮城県庁の裏手、飲食店が軒を連ねる路地に店を構え、ひとり飲みから宴会まで美酒佳肴を楽しめる『旬楽処 笑』。
福島県伊達市出身の店主・佐藤 孝二郎さんが切り盛りする店の看板料理は、会津ブランド認定の馬刺しだ。
会津坂下の精肉店から直送される馬肉はきめが細かく、さっぱりとした口当たりの中にしっかりした旨みをたたえている。
「馬刺し盛り合わせ」をオーダーすれば、その日おすすめの部位3~4種類が盛り付けられ、部位ごとに異なる歯応えや味わいを満喫できる。
会津流に味わうなら、ニンニクの効いた特製辛子味噌ダレをつけて食べるのがおすすめ。
馬刺しのほかに、ユッケや串焼き、希少部位オビを使った「桜オビすき焼き」(1人前1,500円・税込)もあり、多彩な馬肉料理に出合える。
そして馬刺しとともに人気を集めるのが福島県産の銘柄鶏「伊達鶏」を使った一品。
濃厚な旨みを持ち、火を通しても肉質が硬くならないのが特徴で、シンプルな塩焼きをはじめ、竜田揚げ、水炊きなどさまざまな調理で楽しめる。
「会津の日本酒ならフルーティーでほんのり甘めのものを軸に選び、さらにすっきりタイプ、辛口タイプを仕入れています」と店主。
会津のみならず、宮城や全国各地の日本酒を吟味して仕入れており、レアな銘柄や季節限定酒も登場する。
ここでは福島・会津の旨い料理に舌鼓を打ちながら、自分好みの日本酒を探すのも楽しそうだ。
福島県伊達市出身の店主・佐藤 孝二郎さんが切り盛りする店の看板料理は、会津ブランド認定の馬刺しだ。
会津坂下の精肉店から直送される馬肉はきめが細かく、さっぱりとした口当たりの中にしっかりした旨みをたたえている。
「馬刺し盛り合わせ」をオーダーすれば、その日おすすめの部位3~4種類が盛り付けられ、部位ごとに異なる歯応えや味わいを満喫できる。
会津流に味わうなら、ニンニクの効いた特製辛子味噌ダレをつけて食べるのがおすすめ。
馬刺しのほかに、ユッケや串焼き、希少部位オビを使った「桜オビすき焼き」(1人前1,500円・税込)もあり、多彩な馬肉料理に出合える。
そして馬刺しとともに人気を集めるのが福島県産の銘柄鶏「伊達鶏」を使った一品。
濃厚な旨みを持ち、火を通しても肉質が硬くならないのが特徴で、シンプルな塩焼きをはじめ、竜田揚げ、水炊きなどさまざまな調理で楽しめる。
「会津の日本酒ならフルーティーでほんのり甘めのものを軸に選び、さらにすっきりタイプ、辛口タイプを仕入れています」と店主。
会津のみならず、宮城や全国各地の日本酒を吟味して仕入れており、レアな銘柄や季節限定酒も登場する。
ここでは福島・会津の旨い料理に舌鼓を打ちながら、自分好みの日本酒を探すのも楽しそうだ。