美・味・旬・鮮 れすとらん海音
れすとらんうみね風光明媚な眺望とともに
三陸・宮城の旬を味わう
三陸・宮城の旬を味わう
天橋立、安芸の宮島と並び、日本三景と称される松島。
カキ、アサリ、アナゴが名産として知られているほか、周辺には塩釜港、石巻港と東北有数の漁港があり、日本三景の中でも獲れる魚種の多さ、鮮度の良さでは抜きん出た存在となっている。
そんな松島を望む小さな岬に立つ一軒宿『松島佐勘松庵』の中にある『れすとらん海音』。
「和食は季節を存分に楽しむものです。
季節のものを少しずつ、種類も豊富に味わっていただけるように作っています。
その時々ならではの味を感じてほしいですね」と和食一筋40余年のキャリアを誇る料理長の及川眞弘さんが話すように、旬の素材を用いた料理を味わえる。
魚介は三陸で水揚げされたものから厳選。
及川さん自らが塩釜仲卸市場に通い目利きを行っている。
野菜や米も地元を中心にした県内産だ。
「宮城には美味しい食材がたくさんあり、意識しなくても地産地消になります」(及川さん)。
旬という言葉は食材が最も美味しい時季という意味を持つが、収穫の時期を追って、走り、盛り、名残りの三つに分けられ、味わいも少しずつ異なる。
素材を知り尽くしているからこそ、奇をてらわず、素材の良さを引き出すことのみにこだわっている。
とりわけ高い人気を誇っているのがランチタイムに供される「季節の彩り膳」。
春には収穫が始まったばかりの生ワカメを始め、コゴミやタラの芽などの山の恵み、マスやヤリイカなど、春を告げる食材が並ぶ。
鍋物や揚げ物、蒸し物、焼き物、お造りなども食材の良さが最も際立つよう、調理法や味つけに工夫を凝らしている。
美食を味わいつつ表情を変えていく松島の眺望を楽しんでほしい。
カキ、アサリ、アナゴが名産として知られているほか、周辺には塩釜港、石巻港と東北有数の漁港があり、日本三景の中でも獲れる魚種の多さ、鮮度の良さでは抜きん出た存在となっている。
そんな松島を望む小さな岬に立つ一軒宿『松島佐勘松庵』の中にある『れすとらん海音』。
「和食は季節を存分に楽しむものです。
季節のものを少しずつ、種類も豊富に味わっていただけるように作っています。
その時々ならではの味を感じてほしいですね」と和食一筋40余年のキャリアを誇る料理長の及川眞弘さんが話すように、旬の素材を用いた料理を味わえる。
魚介は三陸で水揚げされたものから厳選。
及川さん自らが塩釜仲卸市場に通い目利きを行っている。
野菜や米も地元を中心にした県内産だ。
「宮城には美味しい食材がたくさんあり、意識しなくても地産地消になります」(及川さん)。
旬という言葉は食材が最も美味しい時季という意味を持つが、収穫の時期を追って、走り、盛り、名残りの三つに分けられ、味わいも少しずつ異なる。
素材を知り尽くしているからこそ、奇をてらわず、素材の良さを引き出すことのみにこだわっている。
とりわけ高い人気を誇っているのがランチタイムに供される「季節の彩り膳」。
春には収穫が始まったばかりの生ワカメを始め、コゴミやタラの芽などの山の恵み、マスやヤリイカなど、春を告げる食材が並ぶ。
鍋物や揚げ物、蒸し物、焼き物、お造りなども食材の良さが最も際立つよう、調理法や味つけに工夫を凝らしている。
美食を味わいつつ表情を変えていく松島の眺望を楽しんでほしい。